Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в
основном, говядину, козлятину, телятину и мясо
птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых
разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не
едят свинину, то "взамен" широко применяют
рыбу (особенно тунца, которому, как считают,
страна и обязана своим названием) и морепродукты,
яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно
сыр). Особой популярностью пользуются суп с
овощами и телятиной "шорба" ("чорба"),
более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и
жареным перцем - "тажин", "ожжей" - он же,
но с перечной колбасой, тушеная телятина с
оливками - "тажин эз-Зитун", тушеное с чили,
сладким перцем и кинзой мясо "генаойя",
холодное рагу "шакенуки" (или
"шэкшука"), шашлык из маленьких кусочков
мяса или курицы - "брошет", жареный на
вертеле баран "машви", запеченное в томатном
соусе мясо "марка", парная ягнятина в
горшочке, фаршированный мясом сладкий перец
"фельфель махчи", маленькие копченые
колбаски "мергуз" и др. Характерна тепловая
обработка мясных блюд на раскаленной сковородке
без добавления масла, что придает блюду особую
сочность.
Широко применяются всевозможные пряности,
ароматические травы и растительные масла, чаще
всего оливковое. Практически ко всем блюдам
подается "харисса" - острая паста из
красного перца и оливкового масла, приправленная
петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и
достаточно много хлеба - на каждом столе
непременно присутствуют традиционный
"лаваш" и длинный "батон" (похож на
"французскую булку"). Хлеб ломают руками и
используют как ложку, или как самостоятельный
продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни -
множество блюд из тунца. Его здесь добавляют
практически во всё - от салатов до выпечки!
Интересен салат из обжаренного перца и томатов с
тунцом или сардинами - "мешуйа", более
похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца
или крабов - "брик" и др. И обязательно на
стол подадут "кус-кус" - блюдо из крупы проса
с тушеным мясом, соусом и овощами, в который
обычно добавляют самые разнообразные
ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского
мира - баклава (пахлава), "асид", "махруд"
и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками,
финиками и др. Оригинальны "самса" - булочки
из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом,
пирожное из риса и орехов "малбия", пирожное
из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и
апельсиновых цукатов - "махруд" или пирожное
из сорго с ореховой начинкой "буза".
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый
чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми
орешками или миндалем. Большой популярностью
также пользуется кофе, особенно - с кардамоном.
Процесс его приготовления и питье проедставляет
собой сложный ритуал. В большом количестве
свежие фруктовые соки и минеральная вода
(особенно популярны "Сафия", "Айн-Октор"
и "Айн-Гарси"), а на юге страны - пальмовое
молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как
красные "Картаж", "Пино", "Магон" и
"Шато Морна", белые вина "Мускат де
Келебия", "Блан де Блан", "Сиди Саад" и
"Сиди Райс", а также розовые "Грис де
Тунисие", "Вью де Тибар" и "Шато
Росси". Производится единственный сорт пива -
"Сельтия", но зато местные жители гордятся
своим оригинальным финиковым ликером
"тибарин", а также водкой "буха" из
фиников или инжира.
Информация частично взята с сайта travel.ru
|